Neuquen, Argentina
Aves del Neuquen

PATO OVERO (Anas sibilatrix)

Nombre en inglés: Southern Wigeon
Familia: Anatidae
Orden: Anseriformes
Eco-región: (M) Monte (E) Estepa Patagónica (B) Bosque Araucano (A) Región Altoandina

Frecuente o fácil de ver. Vive en ambientes acuáticos, preferentemente en ríos lentos, en lagunas de la estepa y bahías protegidas de lagos en el bosque húmedo.

37 cm. Tiene la frente, cara y mejillas blancas. Dorso negro con líneas blancas. Cabeza y cuello negros con brillo verde metálico, el macho muestra colores fuertes, con reflejos, y la hembra colores más tenues, más apagada, sin reflejos. Área blanca en el ala, visible en vuelo. Emite un silbido agudo, largo y trinado, escuchado a veces de noche. A menudo, conforma pequeños grupos. Se agrupa con otras especies de patos, en aguas poco profundas o descansando en las orillas. Se alimenta presumiblemente de vegetales, aunque no desdeña a los insectos acuáticos. Es inquieto y arisco, levanta vuelo al menor signo de peligro. Construye el nido en el suelo, protegido por alguna mata o cojín y densamente cubierto de plumón. Durante los meses de nov-diciembre se observan con menor frecuencia, debido a que permanecen ocultos en los lugares de nidificación. Residente de verano. En el invierno la mayoría de la población migra hacia regiones más templadas, permaneciendo un número reducido en nuestra zona. En otoño se desplaza al Norte.

« Volver al listado
Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/aves/public_html/fns/aves.php on line 297
avesdelneuquen.com.ar | 2017 | todos los derechos reservados | diseño web moebius digital